Мой сайт

Пятница, 01.08.2025, 13:23

Приветствую Вас Гость

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 4

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Поиск

Календарь

«  Май 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2014 » Май » 15 » Впечатления от Windows 7
10:01
 

Впечатления от Windows 7


Несколько дней назад я установил на ноутбук Windows 7, хотя до этого два года пользовался Вистой и не жаловался , но лучшее в данном случае оказалось вовсе не врагом хорошего и Windows 7 мне неожиданно понравился.

Итак, расскажу о впечатлениях от новой ОС. Самый ожидаемый факт - скорость работы стала реально выше, чем в Висте, даже с включенным режимом Aero Windows 7 Ultimate буквально “летает” на довольно среднем ноутбуке (Core Duo 1,6 ГГц / 2 Гб/ всего 64 Мб видеокарта), никаких тормозов нет совершенно, хотя оценка производительности осталась такой же, как была и в Висте – 3,7.

Самое заметное нововведение в интерфейсе – изменившаяся панель задач и исчезнувшая за ненадобностью панель QuickLaunch:





Сюда можно перетащить любую иконку для быстрого запуска приложения и здесь же группируются открытые окна. Например, если открыть несколько окон Проводник, они сгруппируются в одну иконку и чтобы открыть одно из них нужно навести на иконку курсор, тогда можно будет увидеть все открытые окна:



Если навести курсор на одно из них – окно откроется полностью, а чтобы перейти на него, по маленькому окну предосмотра нужно кликнуть:



Функция, хотя и очень красивая, но на мой взгляд, не особо-то и нужная, так как надо привыкать к изменившемуся управлению открытыми окнами, а какого-то особенного удобства в этом нет, работать с отдельными вкладками мне удобнее, чем сперва наводить курсор на иконку и только потом выбирать. К тому же в два раза выросшая в высоту панель задач съедает и без того небольшую высоту дисплея широкоэкранного ноутбука. Поэтому я все это отключил и панель задач превратилась в очень похожую на ту, какой она была в Висте:



Треугольничек, открывающий значки скрытых программ теперь направлен вверх, а не влево как в Висте, но это на любителя, мне удобнее когда все иконки под рукой и ничего не скрыто (для этого достаточно поставить галочку в пункте “Всегда отображать все значки и уведомления на панели задач”):



Совершенно не нужной показалась и новая функция “Библиотеки” – виртуальные папки, в которые автоматически собирается вся имеющаяся на компьютере музыка, видео, фотографии и документы.

Темы оформления, конечно же, имеются на любой вкус. Для любителей антиквариата есть даже такое:



А те, кто знаком с MacOS Leopard будут слегка удивлены. Обратите внимание на новый дизайн проводника, который стал очень похож на эппловский Finder:



Калькулятор изменили совершенно зря, в Висте он был куда красивее чем это:



Зато новые функции Aero Snap и Aero Shake очень понравились. Если подтянуть окно приложения к левой или правой части экрана, оно раскроется ровно на половину рабочего стола, а подтягивание окна вверх равносильно нажатию кнопки “Раскрыть на весь экран”. Если же открыто несколько окон, то, чтобы оставить на экране только одно и свернуть все остальные, нужное окно следует слегка потрясти курсором. Повторная встряска все вернет на свои места.

Довольно забавно и трехмерное переключение открытых окон, впрочем это не новинка по сравнению с Вистой, но в моей версии Home Basic такого не было:



В нижнем углу справа появился маленький прямоугольник и если на него навести курсор, то все окна исчезнут и можно будет видеть рабочий стол, а чтобы свернуть все открытые окна, на него нужно кликнуть:



Гаджеты (Windows 7 так почему-то названы виджеты) теперь могут располагаться в любой части экрана, а специальная для них панель, как это было в Висте, сейчас исчезла. Чтобы изменить разрешение экрана, теперь не нужно лезть в настройки, достаточно лишь кликнуть правой кнопкой мыши по рабочему столу:



Поиск стал гораздо шустрее, нежели в Висте, результаты поиска появятся еще до того, как вы закончите набирать запрос:



В операционной системе реализована функция Backup and Restore, которая позволяет создать копию важных файлов на внешнем носителе и при необходимости восстановить их оттуда. Также, Windows 7 Ultimate поддерживает возможность шифрования данных на жестком диске (функция BitLocker) и внешних накопителях (BitLocker To Go):



В Windows 7 появился новый Internet Explorer восьмой версии и новый Windows Media Player 12, ни первым, ни вторым я никогда не пользовался и не собираюсь, Opera на пару с Google Chrom’ом и GOM Video Player вместе с аудиоплеером Spider отлично заменяют анологичные майкрософтовские штуки.

В остальном же все изменения в Windows 7 – это просто работа над ошибками Висты и вот здесь перед Майкрософтом нужно снять шляпу. Практически все, что раздражало и не нравилось в Висте в Windows 7 доработано и доведено до ума. Например, UAC теперь работает как надо, к тому же его “бдительность” можно легко регулировать или же отключить вовсе. Причем сделать это можно в два счета, глубоко лезть в настройки как раньше теперь не нужно.

Самое главное лично для меня усовершенствование в Windows 7 - улучшившаяся работа с внешними устройствами. Под Вистой соединение с Интернетом через коммуникатор в качестве модема у меня обрывалось минимум раз в полчаса, а с Windows 7 за несколько дней работы не случилось ни единого (!) дисконнекта. Я даже специально эксперимента ради оставлял подключенный таким образом к Сети ноутбук на целые сутки и связь за это время не оборвалась ни разу.

Именно так и стоит воспринимать Windows 7, как “правильную” Висту, еще более красивую и удобную, а не всегда нужными или непривычными нововведениями можно просто не пользоваться. Думаю, что название "7" было дано этой системе только ради того, чтобы не вызывать ассоциаций с очень прохладно воспринятой рынком Вистой и если бы не маркетинг, Windows 7 должен был бы называться как нибудь Windows Vista-2.

Абсолютно точно уверен, что “семерка” не только с успехом заменит ставшую уже ненужной Висту (зачем пользоваться недоделкой, если есть нормальная система?), но и превратится в такую себе “новую ХР”, правильную и удобную операционную систему.
Просмотров: 501 | Добавил: duchat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0