Тестовое окружение: Intel Core 2 Duo E8500 3.16 GHz, ATI HD 4850 512 MB, Windows XP SP3.
Выводы
В тестировании использовалась достаточно мощная конфигурация и процессор нигде не был узким местом. Однако он может стать узким местом в случае использования программного декодера h.264 в паре с программной функцией деинтерлейсинга, которая необходима для чересстрочного потока (такой поток в тв - обычное дело). Получается, что даже если программный h.264 декодер работает, то на слабых конфигурациях это может стать проблемой. Программный деинтерлейсинг дает более замыленную и значительно менее комфортную для просмотра спорта картинку (например движение мяча разительно отличается). Поэтому настоятельно рекомендуется использовать декодер h.264 с поддержкой DXVA, они и деинтерлейсинг делают аппаратно и качественно.
1 место (15 из 15) – PowerDVD8. Картинка великолепная, деинтерлейсинг превосходный, движения очень чистые без размытия, четкая перемотка. CPU - 2-3%.
2 место (13 из 15) – mpc-hc + powerdvd8 codec. Если декодер потока ts у него работает без сбоев, то кодек powerdvd8 делает свое дело, получаем результат как в самом powerdvd8. CPU – 2-3%.
3 место (8 из 15) – wmp12. Качество сравнимо с powerdvd8. Портят картину проблемы с обработкой ts (см. таблицу). Загрузка CPU – 8-10%, причем половину времени берет на себя видимо не очень эффективный декодер ts.
4 место (5 из 15) – mpc-hc + ffdshow dxva. Если все хорошо работает, то картинка не уступает powerdvd8, но мешает нестабильность. CPU – 2-3%.
5 место (<5 из 15) – smplayer, vlc, kmplayer. Все имеют программный декодер h.264 и требуют программный деинтерлейс, что может вызвать проблемы. Программный деинтерлейс качественно уступает аппаратным вариантам. В целом очень много разных проблем с этими примерами. CPU – 20-70% без деинтерлейсинга.
Ссылки